打工的故事

很多人問過我,停學一年你後悔嗎?

回想那段時光,我會情不自禁地想起第一次離開家去一個無親無友的城市生活,想起第一次跳下澳門旅遊塔。或許,最深刻的回憶是在奶奶的生日宴会上,我上臺望著我奶奶與兩百多位貴賓,用台語表達我寫給奶奶的生日感言。甚至那些被蚊子騷擾而無法熟睡的夜晚也成為了美好的回憶。

去 年我決定停學一年。原因在於高中畢業的我,突然感到失落,甚至開始懷疑自己的人生,不斷地思考其究竟存在何種意義,未來的日子該如何度過。我猜想這些嚴肅 的問題是每個青少年都曾想過的。如此一來,我逐漸質疑大學的重要性,最後心中十分明確,若按照一般的做法而入學,我會很難投入學習,這樣也不就是浪費時間 與資源嗎?於是我就做了此決定。

休 學的一年內,我去了三個地方,臺灣、廣州和香港,在各地方停留了四個月。我決定不讀書只工作,目標是認識來自不同文化背景的人,與此同時也希望透過實際生 活而獲得新的感受,新的觀點,新的思想,並且利用這些所得去尋找我的答案。講實話,那時候,我不知道答案會在那裏出現,我只不過是個傻傻的新鮮人,唯一的 想法則是答案最終必然出現。

臺灣是我去的第一站。我在一個奶茶店負責煮茶。到了廣州,我在一間高級餐廳做了點心部的廚師。最後去了香港,我在一間藥房打雜辦貨。一年來我學會了煮珍珠,做港式小吃,以及整理貨箱。表面上,這些經驗確實豐富,然而它們無法描述整個的故事。

一 開始我覺得打工挺輕鬆,一旦完成工作就不必煩惱任何東西,諸如功課和考試,總之剩下的時間可以任由我安排,想玩就玩,想休息就休息,好爽!但這樣經過了一 段時間後,我逐漸意識到打工的艱苦。我講的不是身體上的疲倦而是這種生活體驗帶來的心靈感受。打工不同於讀書。我發覺讀書的時候,我能親自看見自己的進 步,能親自見識到累積知識的過程,於是日日感到充實。但自從打工後,我不再感到充實,發現不管做什麼工作,畢竟自己只是個打工仔,唯一能貢獻給社會的就是 勞工。於是,我會問自己我沒有潛能做更多、更有意義的工作嗎?這種覺悟,使我倍受煎熬,因此我的價值感受到了打擊。

突然之間,我會聯想到同事們的情況,尤其是廣州的同事。我很好奇周圍的同事都和我年齡相當,為什麼他們卻沒有在讀書?

慢慢我知道了其中的原由,也就開始理解了。

那 些同事很多都來自農村,因此家庭貧窮,甚至有些人的爸媽還在養病,必須應付藥費的負擔。總之,由於家庭所需要,他們不得不很早就走入社會賺錢。極多都沒有 機會完成高中,更何況大學,導致職業生涯局限於底薪工作。後果就是陷入一個無法脫離的困境,因為打工難於提高人的競爭力。可悲的是,這些同事不得不依靠打 工來生存。

我天天和這些同事一起做事,洗碗,端菜,泡茶,準備點心等等。最後領月底的薪水。對這些同事而言,以上的過程會周而復始,一年又一年,更可怕的是,極多就會如此生活度過十年,二十年直至一生。

我永遠不會忘記一位滿姓的師父對我說的那句話:我們只是在這裏混日子,沒有希望了。可是你不一樣,你可以成爲一個很了不起的人,一定要守護你的前途。

原來這就是成人所說的社會現實,所說的社會殘酷,所說的社會窘迫。

我常常會問自己,為什麼我可以不像那些同事一樣,為什麼彼此之命運相差十分懸殊? (一旦)每每想起那些同事,我就無法抵抗眼眶充斥的哭泣。我想大吼!我想大問,為什麼今日是我上大學,為什麼資源是如此地分配,人們不是應該有機會渴望、追求夢想嗎?為什麼這不是每個人都能享受的權利?公道究竟何在?

透過同事,我看清自己的幸運,此時的我很感謝父母親給我機會讀書,意謂天天有機會為前途打拼。與此同時,一年的經歷也讓我認定我未来的方向,我不再感到失落。

很多人曾說,當你長大之後且接觸了社會,你會慢慢的變現實,你會失去兒童與少年的幻想。一年來,我見識了不少,的確失去了一點希望,然而我心中仍然保存著兒童的靈魂,這靈魂不斷地勸告我,別失去良心,一定要相信以後可以幫到別人。

我可以以這些經歷感到沮喪,也可以開始主張悲觀的觀點,但這也是逃避責任的想法。我不願意當這種人,因爲我知道我的幸運蘊含著重大的責任,就是不斷地追求更平等的世界,給需要的人機會獲得幸福,實現夢想。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *